Wir laden herzlich ein zu unserer Familiengruppe „Wertvoll“ am 4.Oktober,
6. Dezember und 7. Februar.

Informationen dazu finden Sie hier:

Familiengruppe Programm Oktober 2019 – Februar 2020

Hygienekonzeption

Evangelische Gemeindehaus in Wissen (Auf der Rahm 18)

Wir, die Evangelische Kirchengemeinde in Wissen, freuen uns sehr, dass unter Auflagen wieder Gottesdienste, Tafel und Gemeindegruppen für Kinder, Jugendliche, Familien und Erwachsene möglich sind.

Hygieneregeln für die Durchführung von Veranstaltungen im Gemeindehaus:

(Hinweis: Für die Wissener Tafel und unsere Gottesdienste in der Erlöserkirche gelten gesonderte Hygienekonzepte)

1. Wer sich krank fühlt, insbesondere mit Atemwegsbeschwerden, darf nicht eintreten. Sollten die Symptome erstmals bei der Gemeindeveranstaltung/in der Gemeindegruppe auftreten, ist der-/ diejenige sofort zu isolieren und besonders bei Kindern die sofortige Abholung zu veranlassen.
  2. Beim Betreten des Gemeindehauses sind die Hände am bereitgestellten Handdesinfektionsständer zu
  3. Die Hände sind gründlich zu waschen.
  4. Die Benutzung der Waschräume erfolgt Einzeln. Es dürfen nur die Waschräume im Erdgeschoss benutzt werden.
  5. Überall ist ein Abstand von mind. 1,5m zu anderen Personen (außer aus dem eigenen Hausstand) einzuhalten.
  6. In allen Situationen, wo die Einhaltung des Abstands kurzfristig (z.B. beim Betreten und Verlassen des Gemeindehauses oder bei der Nutzung der Flure und Waschräume) nicht möglich ist, ist ein mitgebrachter „Mund-Nasen-Schutz“ zu tragen (Ausnahme: Kinder bis 6 Jahre).
  7. Während der Nutzung sind alle Räume durchgehend zu lüften.
  8. Jeder/ jede Gruppenleitende ist verantwortlich für die Erfassung folgender Daten aller Teilnehmenden seiner/ ihrer Gemeindegruppe: Vollständiger Name, Adresse, Telefonnummer (der Eltern). Nach der Gruppenstunde ist diese Liste in einem verschlossenen Briefumschlag, der mit dem Gruppennamen, dem Datum und den genauen Uhrzeiten des Aufenthaltes beschriftet ist, im Gemeindebüro bzw. im Briefkasten desselben abzugeben. Diese Daten werden hier 31 Tage zum Zweck der Nachverfolgung (durch das Gesundheitsamt) einer möglichen Infektion mit Covid 19 aufbewahrt und anschließend vernichtet. Vordrucke für die Liste und Briefumschläge stellt das Gemeindebüro zur Verfügung und deponiert sie neben dem Telefon im Gemeindehaus.
  9. Die Räume unseres Gemeindehauses erlauben folgende Personenzahlen (Berechnung 1 Person je 10qm, Gruppenleitende und andere an der Durchführung der einzelnen Angebote Beteiligte sind mitzuzählen):
    1. Kleiner Saal: 41qm= 4 Personen
    2. Großer Saal: 130qm= 13 Personen
    3. Bühne: 38qm= 4 Personen
    4. Foyer Haupteingang: 43qm= 4 Personen
    5. Jungscharraum: 77qm= 8 Personen
    6. Jugendraum: 42qm= 4 Personen
    7. Foyer oben: 23qm= 2 Personen
  10. Wir empfehlen allen Gruppen für ihre Veranstaltungen ausschließlich den großen Saal mit offenen Wänden zu Bühne und kleinem Saal zu benutzen. Max. sind dann 21 Personen möglich.
    1. Die Terminvergabe erfolgt weiterhin über das Gemeindebüro.
    2. Da die Tafel ebenfalls den Saal nutzt, können Gruppen den Saal nur von Freitagabend bis einschließlich Mittwoch nutzen.
    3. Zwischen zwei Veranstaltungen muss mindestens eine Pause von 30 Minuten liegen. In dieser Zeit ist gründlich zu lüften. Außerdem müssen Tische und andere Flächen gereinigt
    4. Zeitlich parallele Veranstaltungen sind derzeit nur unter strikter Beachtung der Personenzahlen möglich.
  11. Gruppen, deren Teilnehmenden während ihrer Treffen feste Sitzplätze haben, dürfen die unter 9+10 genannte maximale Personenanzahl überschreiten, solange sie den unter Punkt 4 genannten Abstand zwischen den Hausgemeinschaften einhalten können.
  12. Gruppen mit einem festen Teilnehmerkreis von maximal 10 Personen (inklusive Mitarbeitende) dürfen miteinander ohne Abstand agieren. Dabei ist eine „Mischung“ mit anderen Gruppen strikt zu vermeiden.
  13. Singen und das Spielen von Blasinstrumenten ist nur draußen oder in sehr gut gelüfteten Räumen für maximal 30 Minuten erlaubt. Dabei muss ein Abstand von mind. 3m zwischen den Personen eingehalten werden.
  14. Die Küche kann unter Beachtung von 5,6,7+12 genutzt werden. Beim Zubereiten und servieren von Speisen ist auf Hygiene zu achten. Geschirr ist in der Spülmaschine zu reinigen.
  15. Die Reinigung der Räume und Flächen erfolgt durch die Reinigungskraft, dafür stehen geeignete Desinfektionsmittel zur Verfügung.

Dieses Hygienekonzept wurde nach der derzeit geltenden Verordnung erstellt.

Bei Verschärfungen der Verordnung wird das Hygienekonzept entsprechend angepasst.

Stand: 21.08.2020

Liebe Gemeindemitglieder,

das Gemeindebüro ist wieder zu den normalen Publikumszeiten (Dienstag – Freitag von 9.00 – 12.00 Uhr und Donnerstag zusätzlich von
16.00 – 18.00 Uhr geöffnet.

Dabei sind die entsprechenen Hygienevorschriften (Abstandhaltung von 1,5 Metern sowie das Tragen eines Nasen-Mund-Schutzes) einzuhalten.

Es besteht aber auch nach wie vor die Möglichkeit, unter der Telefon-Nummer 02742/91 10 10 oder wissen@ekir.de Kontakt aufzunehmen.

____